3.
МЕТОДИКА
Осознанность
Предлагаемая программа для пяти-шестилеток ставит задачи научить детей осознанно читать, в соответствии с произносительными литературными нормами, подготовить их к письму, развить все виды памяти, внимание, собранность, привить желание учиться и познавать. Требование осознанности для Ушинского — первостепенное. Вот почему он настаивает на неспешном обучении чтению.
Чтение
Огромная ценность методики — направленность на владение детьми произносительно верным чтением. Ведётся большая работа над выразительностью чтения, о его беглости и речи нет.
Пересказ текстов по чтению не вызывает у ребят больших трудностей. Ушинский писал, что упражняться нужно не в пересказывании, «сшивании» чужих мыслей, а в собственных рассуждениях о знакомых предметах и явлениях.
Фонематический слух
Особенность методики — активное развитие фонематического слуха, гармонизирующее деятельность слуховых и речедвигательных анализаторов головного мозга, помогающее воспринимать звуковую сторону языка. Предлагается длительное время обучать чтению слов по буквам для прочного освоения позиционного принципа русской графики. Конечное требование — чтение целыми словами, по орфоэпическим нормам, с полноценным восприятием смысла.
Чистописание
В основе программы по чистописанию лежат давние методики, ушедшие из школьной практики.
Обучение письму включает работу на поверхности в клетку, выполнение каллиграфических обводок и отрывное письмо букв в графической сетке, позволяющее овладеть зрительными образами строчных букв, что способствует постепенному переходу к безотрывному письму.
Подготовка к курсивному письму включает выполнение орнаментов на листах в клетку и обводку каллиграфических рисунков. Дети учатся обнаруживать пересечения линий на клетчатых листах и соединять найденные точки линиями, совершенствуют координацию движений, пластику руки, способность анализировать линейный рисунок и повторять его, а также знакомятся с изобразительными возможностями линии, эстетическими традициями каллиграфии, красивого письма.